Vegane Karotten-Ingwersoße

Aktualisiert: 10. Aug.

Wo kommen Karotten überhaupt her?

Die ersten Wildrüben haben ihren Ursprung in Nordafrika, Vorderasien und Südeuropa. Ein Gemüse, viele Namen. Man nennt die Karotte in Deutschland zum Beispiel Gelbe Rübe, Möhre, Wurzel, Mohrrübe, Gelbrübe oder Rübli. Nach der Tomate ist die Karotte das bedeutendste Gemüse in Europa. Es werden über 300 verschiedene Sorten in der EU angebaut.



Was ist in einer Karotte alles drin?

Karotten sind eine wahre Beta-Carotin-Bombe. 100 Gramm Möhren enthalten etwa 9850 µg Beta-Carotin. Dieses kann vom Körper in Vitamin A umgewandelt werden, daher sind Karotten auch so gut für reine Haut und die Sehkraft. Außerdem enthalten sie viel Vitamin C und B- Vitamine.


Superfood Karotte


Karotten sind süß im Geschmack und sehr gesund. Mit nur 25 Kalorien pro 100 Gramm sind Karotten richtige Schlankmacher. Am besten ist es, die Karotte geraspelt und roh zu verspeisen und mit einem Schuß gutem Öl zu versehen, denn das Beta-Carotin kann besonders gut in Verbindung mit Fett aufgenommen werden.


Karotte hilft gegen & bei:

  • unreiner Haut

  • Verdauungsbeschwerden

  • Milchbildung bei stillenden Müttern

  • verringert das Risiko auf Anämie

  • stärkt das Immunsystem


Auf was ist zu achten bei der Zubereitung?

“Um die Vitamine in der Karotte nicht zu zerstören und die biologische Wertigkeit zu erhalten, ist es wichtig, die Karotten schonend zu garen.”


Was du für dein Rezept brauchst.

  • 300g Karotten

  • 2-3 Schalotten

  • 2-3 EL Kokosfett

  • 40g Ingwer

  • 2-3 Limetten

  • 2-3 TL Salz

  • Reissirup / Rohrzucker

  • Chili


Zubereitung:


  1. Karotten & Schalotten schälen und in daumengroße Stücke schneiden.

  2. Kokosfett in einem Topf erwärmen und die Karotten mit den Schalotten langsam bei mittlerer Hitze anschwitzen.

  3. Den geschnittenen Ingwer dazu geben.

  4. Salz, Zucker und bei Bedarf ein wenig Chili dazu geben.

  5. Mit Limettensaft ablöschen, mit Wasser begießen, weichkochen und mixen.


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